一覧に戻る

今日は無償提供していただいた「ぶり」 を使用した献立でした

今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、せんべい汁、ぶりの甘辛ごま焼き、うま塩野菜でした。甘辛ごま焼きに使用したぶりは、北海道渡島総合振興局産業振興部水産課様より無償提供していただいたものです

 これは、近年、函館市内でぶりの漁獲量が増えているにもかかわらず、ぶりの食文化があまり浸透していないことから、学校給食にぶりを無償提供することで、ぶりに親しみをもってもらい、今後のぶりの消費拡大につなげることを目的としている取組です。

 この取組が、ご家庭でもぶりを積極的に活用するきっかけとなれば幸いです。


広告
024321
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る