今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、かぼちゃ団子汁、豚肉のから揚げ、もやしの磯あえでした。
2025年の冬至は、12月22日(月)です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。少しずつ短くなっていた日が、冬至を過ぎると長くなることから、「太陽がよみがえる日」と考えられていました。
給食では、かぼちゃを使用した団子汁を提供し、一足早く冬至献立を味わいました。
さて、冬休み開始まであと残り1週間となりました。年末年始はイベントが多く、食生活が乱れやすくなります。冬休み期間中も規則正しい食生活を心がけ、健康に過ごしましょう。
冬休み明けに生徒の皆さんが元気な姿で登校し、おいしく給食を食べてくれることを心待ちにしています。