2022年6月の記事一覧

2022-06-24 ガトーショコラ / 進路関係

 #1 文化部のお知らせ、第3弾です。文化部通信からお知らせします。

 2回目の調理実習は『ガトーショコラ』。前回の調理実習の反省をもとに『時間内に終わらせる』『テキパキ動く』を目標に掲げて、ケーキという大作に挑戦。結果は…、大成功!****で売ってるガトーショコラにも劣らない美味しいケーキが完成しました。本当はお土産にもしたかったのですが、使えるオーブンが1台だけだったので、泣く泣く諦め、焼きたてをおいしくいただきました。焼いている間に、余った材料でフレンチトーストも作ってみましたよ。だんだんと調理に慣れてきて、手際が良くなってきました。

#2 進路にかかわって・・・先日、教育活動説明会でも説明した「令和5年度(2023年度)公立高等学校入学者選抜における学校裁量についての実施予定一覧表」が新聞発表されました。

 本日発行の3年学級通信に掲載されています。昨年までとの変更点についても掲載されているので、保護者の方はそちらをご覧ください。

(北海道教育委員会の関連ページのリンクも貼っておきます。・・・リンク

 

 

2022-06-17 授業参観(2回目)・教育活動説明会

 6月15日(水)の5時間目は、今年度2回目の授業参観が行われました。2年生は英語、3年生は保体でした。生徒の活き活きとした姿が見られたと思います。(残念ながら、英語はバナナ・ケチャップ・ダンスは今回ありませんでした。)

 授業参観のあとは、「教育活動説明会」。本校の教育活動について、通知表(評価・評定)について、進路について各担当の先生から説明がありました。特に、教育活動については本校の小規模化に関わり、変更点など説明させていただきました。

 また、進路に関わりすでに保護者の方にはお知らせしていますが、公立高校の自己推薦制度の導入などについても説明いたしました。(3年生にすでに配布したリーフレットのリンクを貼っておきます。)

◇リーフレット「令和5年度(2023年度)道立高等学校入学者選抜が変わります!」

北海道教育委員会) → リンク

 

2022-06-10 文化部・百人一首 編 / メカジキの吻(ふん)

 ◇文化部の「うどんづくり」を前に、このブログで紹介しました。今回は、「百人一首」に取り組むようすを紹介します。(なかなか、札を読むのが難しいですね。)


◇メカジキの吻(ふん)、校内展示中です。

 地元で獲れたメカジキ。その吻(ふん)を、今日(6月10日)から、来週末まで本校玄関に展示しています。

なかなか、直に見られないものです。来週、15日(水曜日)に授業参観・教育活動説明会もありますので、

保護者の方は、その際にぜひご覧ください。